Транслес продан за 3 млрд. руб.

Совладелец Рустранскома и гендиректор Русагротранса Константин Засов рассказал, что РТК приобрел Транслес у кипрской Wardhill Limited за 3 млрд. руб. Сделка была профинансирована за счет средств РТК и кредита ВТБ. Засов добавил, что РТК не планирует серьезных перемен в менеджменте Транслеса, однако в компании больше не будет должности гендиректора. Главой Транслеса станет президент, эту должность займет Алексей Грибанов — бывший замгендиректора Русагротранса. Возглавлявший ранее Транслес Эдуард Мусиенко перейдет на пост исполнительного директора.

О продаже Транслеса стало известно еще в начале года. Тогда основными претендентами назывались РТК и Евросиб. Позже Засов сообщал о продолжающихся переговорах и о том, что возникли вопросы по структуре бизнеса.

Засов отмечает, что парк Транслеса достаточно старый и требует обновления. РТК планирует закупать ежегодно до 1,5-2 тыс. новых вагонов для перевозки леса. Предполагается, что к 2018 году парк компании достигнет 13-14 тыс. Засов называет Транслес лидером по перевозке леса в дальневосточные порты для поставок в Юго-Восточную Азию и Китай. По его данным, на долю Транслеса приходится порядка 70% от объема перевозок леса по данным направлениям. В планы РТК входит расширение числа маршрутов перевозок Транслеса. Так, будет включено северо-западное направление, в том числе в Финляндию, где основную часть перевозок выполняет Евросиб.

По мнению Засова, в ближайшие годы перевозки леса будут расти и благодаря консолидации Транслеса РТК получит дополнительную грузовую базу, учитывая замедления темпов погрузки по другим видам грузов.

05.11.13 в 12:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: