Глава совета директоров «Заречной» об объединении с УВЗ-Логистик

Глава совета директоров УК «Заречная» Александр Стариков рассказал о подробностях приобретения «УВЗ-Логистик» компании. Так, «УВЗ-Логистик» при вхождении в собственность возьмет на себя ответственность за развитие Заречной, а также займется решением вопросов, касающихся реструктуризации банковских кредитов. Стариков пояснил, что УВЗ-Логистик нужны гарантии загрузки собственного парка и объемов сбыта головной корпорации. За счет входа в производственную компанию УВЗ-Логистик проконтролирует ее процессы, сможет консолидировать на ее базе другие активы.

Сейчас на операторском рынке идет серьезная консолидация и продажа активов. В 2012 г. многие кэптивные операторы были проданы на условиях долгосрочных договоров, за что покупатели заплатили высокие премии, сопоставимые со входом в такого рода бизнес, как Заречная. В УВЗ при этом уверены, что вполне реально нарастить добычу до 30 млн. т. угля в год, в том числе за счет привлечения дополнительных партнеров. Стариков отметил, что на фоне нынешнего профицита подвижного состава на сети, отсутствия определенного решения по ограничению продления сроков службы старых вагонов и господдержке инновационных, консолидация шахты уже сегодня обеспечивает загрузку более 20 тыс. полувагонов. Вместе с тем, УВЗ-Логистик заключает долгосрочные контракты с другими грузоотправителями, например, Запсибуглем, с которым не исключается возможность консолидации. Все это позволит также получать финансирование в банках.

Сегодня Заречная активно анализирует возможности по покупке или постройке порта на Дальнем Востоке. Стариков отметил важность дальневосточного порта для развития УВЗ-Логистик как крупного оператора. По его словам, уже ведутся переговоры с большинством крупнейших трейдеров, имеющих контрактные возможности. Кроме того, исследуется возможность построения новых мощностей в Находке.

23.10.13 в 13:32 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: