РЖД получит контроль в РЖД — Развитие вокзалов за 1 рубль

РЖД объявила о начале публичного конкурса на передачу в аренду на 25 лет инфраструктуры 353 вокзалов, находящихся в управлении дирекции железнодорожных вокзалов. Инвестор передаст РЖД контрольный пакет компании и займется привлечением около 600 млрд. руб. на развитие вокзальных объектов.

Сегодня инфраструктура вокзальных комплексов находится под управлением «РЖД — Развитие вокзалов», 74,97% которого принадлежит «Системе-сервис» Сергея Пака, 25,03% — дочке РЖД «Баминвест». Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что монополия решила приобрести 51% акций РЖД—РВ, чтобы «активнее и сознательнее управлять процессом развития вокзальных комплексов». По словам Якунина, сделка согласована с частными инвесторами и не преследует цели их оттеснить.

Конкурс на передачу в аренду вокзального имущества завершится после закрытия сделки по передаче РЖД контрольного пакета РЖД—РВ. Так, по сути, РЖД вернет компанию себе. Она была учреждена «Баминвестом» в 2009 г., затем в 2011 году НПФ «Благосостояние» приобрел 75% акций, после чего пакет был выкуплен «Системой-сервис». Как сообщил сегодня начальник Дирекции вокзалов РЖД Сергей Абрамов, РЖД получит контрольный пакет в компании «РЖД-Развитие вокзалов» фактически за один рубль. Он уточнил, что партнер с самого начала предлагал модель развития без доминирования в этом процессе и сделал предложение без монетизированной продажи. Сейчас прорабатывается юридическая модель сделки. Абрамов добавил, что продажа контроля осуществляется для возможности партнера участвовать в масштабных проектах. Также он отметил, что к проекту могут быть привлечены иностранные компании. Уже ведутся переговоры с южнокорейскими инвесторами, подписан меморандум с канадской Trinity Development Group о готовности инвестировать в инфраструктурные проекты 50 млрд. руб.

18.10.13 в 16:17 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: