Выпрошайка

РЖД обратилось в правительство с просьбой дерегулировать вагонную составляющую тарифа на перевозку грузов вагонами монополии. Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что сформулировал предложение о том, чтобы инфраструктурная компания обладала парком подвижного состава на правах аренды или собственности в размере от 30%. При этом, по его мнению, необходимо дерегулирование вагонной составляющей.

Якунин отметил, что регулирование тарифов монополии на перевозку грузов парком вагонов собственных и привлеченных приводит к тому, что РЖД недополучает выручку. Президент РЖД назвал ситуацию, когда доходность частного оператора с одного вагона составляет 47%, а рентабельность деятельности перевозчика — 1,5%, перекачиванием ресурсов в частный парк. Как заявляют в РЖД, со II квартала текущего года тариф операторов грузовых вагонов растет. Так, на долю вагонной составляющей в структуре совокупных затрат грузоотправителей в сентябре пришлось 37,7%.

Напомним, что летом РЖД завершило передачу парка ФГК, таким образом оставшись без вагонов. Однако в начале 2012 г. правительство разрешило монополии привлекать вагоны других операторов по ставке 1003 руб. в сутки с целью решить проблему с вывозом грузов с Кузбасса.

Сейчас Минэкономразвития предлагает разрешить РЖД привлекать вагоны ФГК в 2014 г. Министерство также хочет изменить условия привлечения вагонов, благодаря чему предполагается сохранить цены на аренду вагонов грузоотправителям на уровне текущего года.

При этом в Совете операторов рынка железнодорожного подвижного состава считают, что создание парка ВСП привело к ухудшению показателей эффективности грузоперевозок и, соответственно, к финансовым потерям всех участников.

10.10.13 в 17:23 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: