Правительство может отказаться от прямого назначения президента РЖД

Вчера в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Согласно документу, правительство может отказаться от прямого назначения или увольнения президента РЖД.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, данные меры обусловлены «необходимостью приведения нормы о назначении и освобождении от должности единоличного исполнительного органа (президента) акционерного общества в соответствие с корпоративным законодательством в связи с появлением нового акционера». По распоряжению правительства от 1 июля 2013 г., 25% минус одна акция РЖД внесены в план приватизации на 2014–2016 гг. Однако, пока согласно вносимым поправкам, госдоля в монополии не может составлять менее 95%.

InfraNews Отказавшись от прямого назначения главы РЖД, правительство сохранит возможность контролировать этот процесс. Назначение президента компании будет проходить в соответствии с директивой правительства. В ситуации с РЖД право подписывать такую директиву может получить Росимущество, визировать ее будет вице-премьер Аркадий Дворкович, который отвечает за железные дороги. В монополии сейчас уже есть формируемый правительством совет директоров.

02.10.13 в 10:42 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: