ПГК купила железнодорожного оператора Северстали

Принадлежащая Алексею Мордашову Северсталь продала железнодорожного оператора Стальтранс за $160 млн. ПГК Владимира Лисина.

ФАС одобрила сделку в начале сентября 2013 г. Условия сделки предполагают, что ПГК на протяжение пяти лет обеспечит перевозку до 70% грузов Северстали и ее дочек — Воркутаугля и Карельского окатыша, а также покупает 800 полувагонов — парк, принадлежащий Северстали. По данным компании, у UCL Rail 210 тыс. грузовых вагонов, из них 112 тыс. полувагонов.

По словам директора по снабжению и логистике дивизиона «Северсталь российская сталь» Дениса Павлюченкова, для Северстали перевозки являются непрофильным бизнесом. Отметим, что 50% в группе Северстальтранс Алексей Мордашов продал в 2007 г. партнерам по проекту — Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову. Тогда сделка оценивалась в $1 млрд. Как отмечает представитель Северстали, у компании остается порядка 200 полувагонов, используемых и для внутрицеховых перевозок, а также стивидор Нева-металл, работающий в порту Санкт-Петербурга. Пока неизвестно, выставят ли их на продажу.

InfraNews Сумма и условия сделки — рыночные. Сегодня парк полувагонов у ПГК недозагружен на 20%, но прибавка от сделки с Северсталью вряд ли будет значительной. Часть стали перевозится речным транспортом и на специальных платформах, и, вероятно, этот объем не отойдет ПГК. Преимущество сделки в том, что она предполагает долгосрочный контракт. Для металлургов продажа кэптивных операторов уже тенденция — в прошлом году своих грузовых дочек продали Evraz, Металлоинвест, ММК.

01.10.13 в 10:52 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: