Хвост вагонов будут резать маленькими кусочками

Президент НП «Объединение вагоностроителей» Виктор Мажукин направил в Минтранс и Минпромторг письма, в которых выражает несогласие с проектом нового положения о продлении сроков эксплуатации грузовых вагонов.

В НП недовольны тем, что положение не устанавливает ограничений по количеству процедур продления и не определяет максимальный срок службы вагонов сверх базового. Кроме того, положение не устанавливает персональной ответственности за ремонт, после которого осуществляется продление. Также недовольство вызвало то, что организации, имеющие право заниматься продлением, не подлежат аккредитации. Таким образом, вагоностроители видят назревающий конфликт интересов между разработчиками, исполнителями продления и ремонтными организациями.

НП предлагает продлевать срок службы вагона только один раз по итогам капремонта, при этом срок продления не должен превышать половину базового. Заниматься продлением должны только центры, прошедшие аккредитацию согласно ФЗ «О техническом регулировании». Более того, вагоны с уже продленными сроками эксплуатации должны пройти повторную проверку.

Напомним, что в начале года Минпромторг предлагал практически полностью запретить продление эксплуатации, ограничив увеличение срока службы пятью годами лишь в исключительных случаях. Однако крупные операторы, такие как ПГК и ФГК выступили против ужесточения правил. Участники рынка полагают, что обсуждение проекта положения продлится не менее нескольких месяцев.

19.09.13 в 12:43 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: