ФАС обвинила РЖД, ж/д операторов и власти Кемеровской области в сговоре

ФАС признала Администрацию Кемеровской области, РЖД и 16 операторов подвижного состава нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции».

Комиссией ФАС было установлено, что в октябре 2011 г. Администрация Кемеровской области, РЖД и операторы подвижного состава решили сократить количество операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля с Кузбасса, с 230 до 16. Рынок был поделен по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж, и были созданы условия, ограничивающие доступ на рынок для других операторов. Участники сговора заявили, что соглашения были заключены в условиях тяжелой ситуации с вывозом угля из Кузбасса и соответствуют поручению Владимира Путина. ФАС установила, что поручение президента не содержало указаний о конкретных мерах, и участники соглашения прикрывали им свои незаконные действия.

Среди обвиняемых ФАС операторов — ФГК, ПГК, Независимая транспортная компания, НефтеТрансСервис, СУЭК, Мечел-Транс, Новотранс, СибУглеМетТранс, РГ-Транс, ЗапСиб-ТрансСервис, Новая перевозочная компания, ТрансГрупп АС, РВД-Сервис, Евросиб СПб — Транспортные системы, Ферротранс, Фирма Транзит — Плюс.

По словам заместителя руководителя ФАС России Александра Кинёва, это антиконкурентное соглашение не только значительно ограничило конкуренцию на рынке предоставления операторских услуг подвижного состава, нарушило права добросовестных участников рынка, но и не решило проблем с вывозом угля.

06.09.13 в 18:07 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: