ПГК покупает ж/д оператора Северстали

ФАС удовлетворила ходатайство ПГК, входящей в группу UCL Владимира Лисина, о приобретении 100% голосующих акций Стальтранса. Сейчас Стальтранс принадлежит структуре Северстали — Waytrend Ltd.

Северсталь была одной из немногих крупных металлургических компаний, не продавшей своего железнодорожного оператора. Напомним, что еще в 2012 г. Металлоинвест, Evraz и ММК продали свои железнодорожные структуры. Металлоинвест и ММК продали активы Globaltrans, Evraz — Нефтетранссервису, при этом были заключены долгосрочные контракты на перевозку грузов металлургов. Также поступит и Северсталь, поскольку продажа Стальтранса предполагает долгосрочный контракт на перевозку не менее 70% грузов Северстали на протяжении трех лет.

В прошлом году российскими предприятиями Северстали было продано 10,3 млн. т. стальной продукции и 8,1 млн. т. угля. Таким образом, выручка от железнодорожных перевозок Стальтранса в 2012 г. могла составить около $500 млн., в 2013 — меньше, порядка $300 млн. При этом прибыльность в условиях падения грузоперевозок ожидается на уровне $20 млн. Вся компания оценивается в $150-200 млн. Учитывая нынешние рыночные условия, приобретение Стальтранса будет полезно ПГК как для повышения стоимости, так и для будущих более серьезных поглощений. Отметим, что Стальтранс не вошел даже в топ-50 перевозчиков. С полным Рейтингом операторов подвижного состава можно ознакомиться здесь.

04.09.13 в 14:39 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: