Операторы просят ограничить производство полувагонов

НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» собирается направить письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой разработать комплекс мер по корректировке парка вагонов. Основной мерой должно стать стимулирование производства подвижного состава, дефицит которого наблюдается в сети РЖД — рефконтейнеров, зерновозов, цементовозов, а также ограничение профицитного типа подвижного состава — полувагонов. О необходимости подобных мер заявлялось уже довольно давно.

По данным НП, обновления парка операторов и снижение темпов погрузки в сети РЖД привели к профициту в 170 тыс. — 200 тыс. вагонов, из которых 120 тыс. — полувагоны. Это вынуждает операторов работать на уровне окупаемости. Напомним, что ранее ПГК, ФГК, Русагротранс, Нефтетранссервис, а также Rail Garant предложили РЖД ввести ограничения на выдачу номеров для вагонов и приписывать их к станциям «исходя из возможностей инфраструктуры». Однако РЖД так и не ответило на данное предложение. Ситуация обеспокоила и вагоностроителей, предложивших сократить парк в сети РЖД с помощью запрета на продление срока службы вагонов.

Ространснадзор уже выдал РЖД предписание, по которому с 1 октября должна быть приостановлена эксплуатация грузовых вагонов, срок службы которых был продлен в 2012 г. с нарушениями.

Подробнее читайте в Рейтинге операторов подвижного состава 2013

29.08.08 в 7:43 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: