Каждой деревне — свое метро

Мэр Химок Олег Шахов заявил, что в начале следующего года может быть запущен проект по строительству ветки эстакадного метро от станции «Планерная» до торгового центра IKEA в Химках. Новая линия будет включать пять остановок, три из них — в Химках. ОАО «Скоростные транспортные линии «Стрела»» готово заняться привлечением частных инвестиций в проект. По словам Шахова, появление метро в Химках ожидается в 2016 г.

Предполагается, что пассажироперевозки по новой 10-километровой ветке составят 12 млн. человек в год. Сумма требуемых инвестиций, учитывая покупку 12 подвижных составов, оценена в более чем 10 млрд руб. При этом окупаемость проекта составит более 15 лет.

Проект по строительству метро до Химок входит в планы создания Московского транспортного узла, объединяющего Москву с областью новыми линиями легкого метро, электричками. По словам чиновников, реализация этой программы требует порядка 7 трлн. руб. Однако мэрия и руководство области еще не договорились относительно проекта в Химках. Ранее и. о. вице-мэра Москвы Марат Хуснуллин сообщал, что власти столицы не готовы соединять «Планерную» с Химками из-за перегруженности Таганско-Краснопресненской линии. Кроме того, на этой ветке должна быть построена новая станция «Спартак».

15.08.13 в 16:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: