Погранпереход Махалино — Хуньчунь вновь открыт

Движение по железнодорожной ветке Махалино, Приморский край — Хуньчунь, КНР, приостановленное с 2004 г., вновь возобновлено. По данному участку железной дороги уже прошел первый грузовой поезд. По словам первого замначальника железной дороги Алексея Гладилина, на первом этапе пропускная способность составит порядка 2 млн. т. угля в год, в перспективе — 8 млн. т. Сотрудник службы корпоративных коммуникаций ДВЖД Александр Артамонов уточнил, что сначала главным грузоотправителем выступит СУЭК. С сентября компания начнет регулярные поставки угля и будет отгружать по два состава в сутки. Артамонов добавил, что новая ветка имеет хорошие транзитные перспективы. Так, предполагается, что по ней будут транспортироваться товары из стран АТР в Китай и из КНР обратно.

Как заявил старший вице-президент РЖД Анатолий Краснощек, если будет продолжено восстановление существующей линии, то уже в сентябре на данном участке будет организовано постоянное движение. Однако необходимая сумма средств не была озвучена. Заместитель главного секретаря народного правительства провинции Цзилинь Чжан Баотян отметил особую роль данного перехода и заявил, что Китай будет способствовать открытию пассажирских перевозок на участке Махалино — Хуньчунь.

InfraNews Это показуха. Основная проблема заключается в том, что не готова сопутствующая инфраструктура — терминальная, станционная. Станция на 2 млн. т. груза не может быть рентабельна, должно перерабатываться не менее 10-15 млн. т. груза. Поэтому пока коммерческого смысла нет, если только на перспективу, в случае привлечения грузоотправителей и значительного увеличения грузооборота.

06.08.13 в 23:29 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: