Правительство Китая поддержит строительство железных дорог

Китайское правительство, заявлявшее неделей ранее о том, что не собирается искусственно поддерживать высокие темпы роста экономики, сейчас изменило свои намерения. Премьер Китая Ли Кэцян сообщил о стремлении достигнуть роста ВВП в 2013 г. на 7,5%, который теперь предусмотрен прогнозом правительства. При этом госсоветом уже утверждена программа поддержки экономики, ключевым пунктом которой стала поддержка малого и среднего бизнеса налоговыми льготами.

Предполагается, что с начала августа будет временно отменены НДС и операционные налоги на бизнес с ежемесячным объемом продаж, не превышающим $3 250. Кроме того, экспортеры смогут получать разрешения по упрощенной процедуре, также планируется отмена сборов за освидетельствование товарного экспорта и оптимизация таможенной проверки промтоваров.

В рамках программы будут увеличены бюджетные расходы, связанные с ускорением строительства железных дорог. Из бюджета будет выделено порядка $112 млрд. По словам самого Ли Кэцяна, чтобы стать богатыми, сначала надо построить железные дороги. Он пояснил, что благодаря этому стабилизируется экономический рост, повысится уровень жизни населения и простимулируется урбанизация. Программой запланирована приватизация части городских и районных железных дорог, также управление ими может быть передано местным властям и частным инвесторам.

В прошлые годы развитие железных дорог Китая серьезно притормаживалось. По пятилетним планам, скажем, развитие северных районов в части жд фактически не предусматривалось. Расписание грузовых поездов по северным районам Китая уже в 4 квартале не выдерживалось, и перевезти груз с октября по декабрь с предъявлением «здесь и сейчас» было невозможно, только если запланировать за несколько месяцев. Посмотрим, что будет теперь.

26.07.13 в 14:01 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: