Как комментировать тупость?

В ходе заседания межрегионального координационного совета в Хабаровске президент РЖД Владимир Якунин заявил, что оптимальный вагонный парк для обеспечения потребностей в РФ должен составлять около 900 тыс. вагонов. Он уточнил, что ежемесячно в текущем году собственники и операторы продолжают приобретать более 7 тыс. вагонов, и сейчас парк превышает 1,1 млн. вагонов, что на 22% больше необходимого. По словам главы РЖД, профицит подвижного состава вынуждает монополию использовать право, закрепленное приказом Минтранса, предполагающее ограничение приема вагонов для обеспечения работы сети.

Ранее РЖД уже не раз сообщало о трудностях, возникающих из-за скопления порожних грузовых вагонов на Дальнем Востоке, поскольку приказом Минтранса запрещается отправка подвижного состава к местам погрузки без заявок грузоотправителей. В ДВЖД заявляли, что на станциях, ожидая оформления перевозочных документов на порожний рейс, ежесуточно простаивают до 400 вагонов. При этом скопление подвижного состава препятствует подводу груженых вагонов к портам и нефтебазам Дальнего Востока.

Монополию не устраивает, что собственники не отправляют вагоны в отстой. По словам главы Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава Ольги Лукьяновой, из-за сокращающейся грузовой базы операторам приходится ждать заказа на перевозку. Она отмечает, что РЖД имеет право получать средства только за услуги перевозки груза, а вопрос оплаты простоя вагонов после разгрузки может оговариваться лишь в самом договоре на транспортировку. Таким образом, монополия надеется на введение платы за простой подвижного состава после выгрузки по вине собственников. Соответствующее обращение было отправлено в Федеральное агентство по железнодорожному транспорту РФ.

19.07.13 в 12:58 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: