Мечел заинтересовался деньгами ФНБ

В рамках совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова по развитию Транссиба и БАМа, владелец Мечела Игорь Зюзин предложил предоставлять средства из ФНБ частным инвесторам. По словам Зюзина, эти средства могут быть вложены в железнодорожные подходы к порту Ванино, 29,17% которого находятся под контролем Мечела и куда ведут пути от БАМа. Он также отметил, что его компания уже вложила 40 млрд. руб. в железную дорогу от Эльгинского месторождения до станции Улак на БАМе. Теперь возможность доступа частных компаний к средствам ФНБ поручено проработать Минфину и Минэкономики.

Напомним, что в ходе ПМЭФ-2013 Владимир Путин сообщал, что на инфраструктурные проекты из ФНБ на возвратной основе будет выделено 450 млрд. руб. Финансируемыми проектами назывались ВСМ Москва — Казань, ЦКАД и модернизация Транссиба. Также на средства из фонда претендовали ОСК, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация.

На совещании было отмечено, что в механизме предоставления средств ФНБ частным компаниям должна быть четко установлена защита от лоббизма, нецелевого использования выделяемых средств и прочих рисков. Компания, желающая получить средства ФНБ, должна будет подготовить подробный бизнес-план и раскрыть структуру всего своего бизнеса и денежных потоков. Шувалов подчеркнул, что требования к претендентам, а также их ответственность будут предельно высоки.

Предложение Зюзина поддержал Руслан Байсаров, планирующий вкладывать в железную дорогу на Дальнем Востоке в рамках освоения Элегестского месторождения.

17.07.13 в 14:46 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: