Погранпереход Махалино — Хуньчунь будет снова открыт

Движение по железнодорожной ветке Махалино, Приморский край — Хуньчунь, КНР, приостановленное с 2004 г., возобновится в августе. В ДВЖД сообщили, что основные работы должны завершиться к 28 июля.

Погранпереход Махалино—Хуньчунь был создан согласно распоряжению правительства РФ от 5 июля 1994 года с целью двустороннего грузового и пассажирского сообщения с расчетным грузооборотом до 3 млн. т. в год. Из Китая в порты Дальнего Востока должны были доставляться уголь и зерно, в Китай — нефтепродукты, лес, минеральные удобрения.

Организацией перевозок должно было заниматься специально учрежденное по инициативе МПС ОАО «Золотое звено». РЖД получила 3,85% акций Золотого звена, ООО «Бизнесинтервест» — 7,38%, «Дальфарма» — 6,92%, ОАО «Примагропромэкспорт» — 1,08%, фонды имущества Приморья и Хасанского района — по 2,72%. Оставшимися акциями владели физические лица.

Несмотря на то, что перевозки начались в 2000 г., до 2003 г. Золотое звено не могло получить от МПС код, позволяющий осуществлять экспортные перевозки. Однако и после этого грузопоток остался довольно низким — в I квартале 2004 г. было перевезено лишь 902 т. Тогда же движение по линии Махалино—Хуньчунь было остановлено по решению пограничников. Золотое звено, не сумевшее вернуть заемные средства, в 2010 г. было признано банкротом, а построенный участок дороги получила РЖД.

По словам представителя ДВЖД, была проведена капитальная реконструкция перехода от станции Махалино до российско-китайской границы. Он добавил, что курирующий проект координационный совет утвердил технологическую схему пропуска грузов через госграницу. При этом Китайская сторона подтвердила готовность на первом этапе ежегодно перерабатывать 2 млн. т. грузов. Предполагается, что в будущем ежегодный грузооборот составит 8 млн. т.

12.07.13 в 13:02 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: