УВЗ и КТЖ не смогли договориться

Гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко сообщил о трудностях с запуском производства грузовых вагонов в Казахстане. Предполагалось, что УВЗ совместно с казахской стороной будут выпускать вагоны в Экибастузе. При этом УВЗ должен был стать одним из акционеров завода. Однако, как отметил Сиенко, казахские партнеры подошли к этим вопросам неконструктивно.

Соглашение о намерениях по выпуску вагонов было подписано между УВЗ и КТЖ еще в конце 2011 г. Предполагалось, что УВЗ приобретет у КТЖ пакет акций Востокмашзавода и долю в Казахской вагоностроительной компании, владеющей заводом в Экибастузе. Также УВЗ собирался заняться модернизацией завода в Экибастузе. До конца 2011 г. УВЗ должен был провести оценку предприятий, а весной 2012 г. планировалось закрыть сделку. Осенью прошлого года Сиенко сообщал, что проведение оценки еще не завершено. Запланированный объем производства на первом этапе составлял порядка 3 тыс. полувагонов в год, затем объемы должны были увеличиться вдвое. Востокмашзавод должен был обеспечивать предприятие литьем.

Вероятно, партнеры не смогли договориться о конфигурации СП, а также о цене. При оценке УВЗ мог учесть свой вклад в модернизацию завода, что не устроило казахскую сторону. Модернизацию экибастузского завода осуществил подконтрольный УВЗ украинский Техвагонмаш. Оборудование поставлялось еще до начала сделки, во время создания вагоностроительного производства в Экибастузе, однако с учетом будущих планов по увеличению мощностей, УВЗ, возможно, предложил более низкую цену, не устроившую казахского партнера.

12.07.13 в 11:00 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: