Всего пять лет прошло от задумки до заказа предпроекта

Участники партнерства Breitspur Planungsgesellschaft mbH — железные дороги России, Украины, Словакии и Австрии — заявили об очередном этапе реализации грузового железнодорожного коридора через Словакию до Вены, который свяжет Центральную Европу с российским тихоокеанским побережьем и интенсивно растущими азиатскими рынками. В скором времени будет объявлен тендер на проектно-изыскательские работы для определения технических возможностей и ключевых проектных решений, оценки социальных и экологических аспектов, а также определение границ и маршрута коридора. Отдельно должны начаться дополнительные исследования по подготовке финансового и бизнес-плана проекта, включая более детальную оценку объема перевозок и интеграцию соответствующих вспомогательных проектов. Это поможет подготовиться к строительству выделенной грузовой магистрали протяженностью 430 км от словацкого Кошице до Вены. После завершения строительства появится прямой маршрут от Вены до российского побережья Тихого океана.

Суммарные инвестиции составят до 6,36 млрд. евро. По данным предварительных исследований, в ходе строительства и эксплуатации ширококолейного пути будет создано 642 тыс. рабочих мест.

Как отметил глава РЖД Владимир Якунин, совместная работа поможет связать рынки Европы и Азии, а система железных дорог России служит ключевым элементом евразийского транспортного моста. Якунин добавил, что многие европейские страны испытывают существенный дефицит грузов для перевозки по железным дорогам, и появление новых грузопотоков в их сетях имеет грандиозное значение. Президент РЖД пояснил, что главная цель — сократить время доставки грузов на 50% по сравнению с морскими перевозками и увеличить пропускную способность железнодорожной инфраструктуры.

Предыдущий этап реализации проекта следует за предпроектными изысканиями, начатыми в 2011 г. и показавшими, что проект даст многомиллиардную отдачу в 33 странах Европы, СНГ и Азии. Генеральный директор Укрзализници Сергей Болоболин заявил, что тендер является ключевым моментом успеха проекта.

08.07.13 в 10:55 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: