РЖД избежит выкупа акций миноритариев Трансконтейнера, передаваемых ОТЛК

РЖД обратилось к помощи консультантов для поиска способа, позволяющего передать ОТЛК 50% плюс две акции Трансконтейнера без объявления оферты на выкуп акций его миноритариям. Согласно материалам РЖД со ссылкой на юристов Freshfields Bruckhaus Deringer, ст. 84.2 закона об АО предполагает, что обязательное предложение не делается, если пакет акций передается между аффилированными лицами. Таким образом, под контролем РЖД должно находиться не менее 20% ОТЛК до передачи ей доли в Трансконтейнере.

В связи с этим, ОТЛК будет создаваться на базе двух СП — российско-белорусского и российско-казахского. Первое будет создано, а второе уже действует — Кедентранссервис, 67% которого принадлежит Трансконтейнеру, 33% — Казахстанским железным дорогам. В создаваемое СП Белорусская железная дорога внесет активы Брестского отделения, а часть Трансконтейнера будет оплачена деньгами. Распределение долей пока не известно.

После этого российская сторона сможет внести в ОТЛК акции Трансконтейнера и РЖД Логистики, казахстанская — Кедентранссервиса, белорусская — Белинтертранса. Под управлением компании окажутся приграничные терминалы в Белоруссии и Казахстане, а также сухие порты в России. Предполагается, что чистая прибыль компании в 2015 г. составит $400 млн., а выручка — $1,69 млрд.

По словам представителя РЖД, компания не ставит цель избежать оферты, по российскому законодательству она не требуется. Вместе с тем, монополия обещает миноритариям Трансконтейнера увеличение дивидендов на 10% — до 35% от прибыли. Выплаты в 2014-2020 гг. запланированы на уровне $882 млн., из них практически половину получат миноритарии.

Представитель РЖД добавил, что презентация ОТЛК может состояться в первый день Петербургского экономического форума, намеченного на 20 июня.

InfraNews Прекрасно — второй кидок миноритариев за неполный квартал и не в каком-нибудь мелком проекте, а в очередной сделке века. Кстати, мнения казахстанской и белорусской сторон мы пока не слышали. И сдается нам, что назарбаевские в шоке, а батькины — торгуются.

29.05.13 в 12:58 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: