На обсуждении проектов ВСМ выявлено расхождение в 1 трлн. руб.

В рамках делового завтрака Минтранса выступил президент Сбербанка Герман Греф, заявивший, что в России еще очень мало проектной культуры. По его словам, проектный менеджмент и вовсе отсутствует как класс в отечественной проектной культуре. Причиной этого Греф назвал проблему с образованием и дефицитом опытных специалистов. По его мнению, государство должно больше советоваться с экспертами во время отбора проектов, оценки их мультипликативного эффекта и параметров доходности.

Поставив в пример страны с высоко развитой проектной культурой, увеличивающих бюджет в проектах высокоскоростных железных дорог более чем на 20%, Греф отметил, что в России не способны квалифицированно оценить отклонения на горизонте 30-35 лет реализации проекта. Так, в ходе обсуждения проектов ВСМ на прошедшем совещании у Путина обнаружилось расхождение в 1 трлн. руб.

Глава Сбербанка заявил о готовности банка финансировать инфраструктурные проекты даже на условиях пониженной доходности. При этом главная цель — дать толчок всему этому процессу. Сбербанк уже участвует в финансировании строительства первого участка новой платной трассы М11 от Москвы до Санкт-Петербурга, предоставив порядка $1 млрд.

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что в текущем году Минтранс объявит конкурсы еще на один участок трассы, протяженностью 140 км от Санкт-Петербурга до Новгорода, и стартовый участок трассы М1 «Беларусь». До конца года инвесторам будут предложены проекты в общей сложности на $5 млрд.

28.05.13 в 20:50 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: