ПГК сильнее всех ощутит последствия запрета на продление срока службы вагонов

Согласно данным РЖД о возрасте подвижного состава, по состоянию на апрель в России было 16,8 тыс. полувагонов, 6,5 тыс. хопперов, 4 тыс. цистерн, 3,5 тыс. платформ, 2,1 тыс. крытых вагонов, достигших максимального возраста. Отметим, что для полувагонов он составляет 21 год, для остальных — 31 год. В течение года должен быть выполнен капремонт этих вагонов либо произведено их списание.

Еще недавно продление работы вагона на срок до 11 лет не вызывало затруднений. Однако введенный правительством временный запрет на продление эксплуатации вагонов с истекшим сроком службы предполагает, что работа вагона, достигшего максимального возраста, может продлеваться не более чем на год. Более того, в правительстве пообещали, что осенью будет разработано более жесткое положение о продлении. По мнению участников рынка, увеличение работы вагона на год теряет экономический смысл. В связи с этим, собственники подвижного состава будут ожидать итоговых решений правительства или списывать устаревшие вагоны.

Исходя из материалов РЖД, наибольшее влияние временного запрета ощутит ПГК Владимира Лисина. Из всех вагонов, подошедших в текущем году к продлению, ей принадлежит 18 тыс. — 12,7 тыс. полувагонов, более 2 тыс. цистерн, 2,5 тыс. хопперов и других типов подвижного состава. Таким образом, списание или временная остановка может коснуться порядка 10% ее парка. Если рассматривать отдельные сегменты, то ощутимей всего пострадают хопперы. В ПГК подтвердили, что данные РЖД соответствуют действительности.

Вместе с тем, временный запрет практически не повлияет на ФГК. К апрелю максимальный возраст наступил только у 1,6 тыс. крытых вагонов, 1,1 тыс. полувагонов, нескольких сотен платформ. У более чем 2,7 тыс. хопперов Русагротранса истекает срок эксплуатации. Около 1 тыс. платформ достигли максимального возраста у Трансконтейнера, у Транслеса — 400, у СГ-транса — 750 цистерн.

Также РЖД уточнила количество парка, с уже продленным сроком эксплуатации. К апрелю оно составило 269,8 тыс. вагонов. На долю ФГК приходится порядка 80 тыс., ПГК — 35 тыс. полувагонов и 24,8 тыс. цистерн, Русагротранса — 15 тыс. хопперов, Нефтетранссервиса — 12 тыс. полувагонов.

Всю ситуацию на рынке подвижного состава можно оценить в Балансе спроса и предложения.

23.05.13 в 14:53 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: