У Русагротранса может появиться серьезный конкурент

Подконтрольный одному из основателей Русагротранса — Виктору Чуйкину — Технотранс намерен увеличить свою долю на рынке перевозок зерна.

В 2008 г. Технотранс с ЛП Трансом создали СП Рустранском, получившее 49% акций Русагротранса, 51% — принадлежал ПГК. Через год Технотранс покинул проект и занялся собственным бизнесом по перевозке зерна.

На сегодняшний день Технотранс владеет 1,5 тыс. зерновозов, а общий парк с учетом аренды составляет 3,1 тыс. вагонов. При этом у нынешнего лидера рынка Русагротранса — около 31,5 тыс. вагонов. По итогам 2012 г. Русагротранс перевез в зерновозах 27,8 млн. т. зерна и других сыпучих грузов, а Технотранс — лишь 3,5 млн. т.

Виктор Чуйкин заявил, что совместно с агропромышленной компанией Содружество намерен приобрести 10 тыс. вагонов-зерновозов и конкурировать с Русагротрансом. Отметим, что у Содружества порядка 4 тыс. вагонов. По словам Чуйкина, приобретение дополнительных зерновозов решит проблему с дефицитом вагонов-хопперов, ведь сейчас из пяти поступающих заявок компания может удовлетворить две-три. Вместе с тем, начальник управления перевозками Содружества Василий Чекан добавил, что нехватка подвижного состава вынуждает арендовать вагоны у других компаний, в том числе у Технотранса и Русагротранса.

Чуйкин отметил, что в прошлом году Технотранс заключил контракт со Стахановским вагоностроительным заводом на поставку 900 вагонов, при этом планируется заказ еще 700, а осенью будет подписано соглашение на 3,1 тыс. зерновозов. Всего компания предполагает приобретение не менее 5 тыс. вагонов, и столько же собираются купить их партнеры. По предварительнаой договоренности, заказ будет выполняться не только на Стахановском заводе, но и на Брянском. Директор по корпоративным финансам Технотранса Тимур Бердимбетов оценил поплонение парка в 18 млрд руб., при этом деньги будут привлекаться у российских и зарубежных банков.

Представители Русагротранса полагают, что существующй парк способен обслужить весь объем урожая. Первый замгендиректора Русагротранса Олег Рогачев заявил, что при возникновении острой необходимости в зерновозах, компания будет их приобретать. Он добавил, что Русагротранс ежегодно обновляет около 1,5 тыс. вагонов.

Подробнее о ситуации на рынке с парком вагонов-хопперов, и в частности зерновозов, читайте в Балансе спроса и предложения на подвижной состав.

16.05.13 в 12:02 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: