Якунин ищет защиты от ФАС

В связи с тем, что ФАС возбудила дело о нарушении закона О конкуренции в отношении РЖД, 12 железнодорожных операторов и администрации Кемеровской области, глава монополии Владимир Якунин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить РЖД от антимонопольной службы.

Среди операторов, подозреваемых в участии в сговоре, — ПГК, ФГК, Нефтетранссервис, Новотранс, СУЭК, Мечел транс.

Причиной возникновения конфликтной ситуации послужило ограничение по допуску транспортных компаний в регион: осенью 2011 г. власти Кемеровской области выбрали 12 крупных операторов и заключили с ними соглашения на гарантированный вывоз грузов с предприятий Кузбасса, а угольщикам было рекомендовано планировать погрузку лишь в вагоны данных операторов. В своем обращении к премьер-министру Якунин указывает на то, что РЖД, операторы и руководство Кузбасса приняли успешными меры, направленные на разрешение ситуации с вывозом угля, при этом их сути он не раскрыл.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил Медведеву, что по инициативе Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава в августе 2012 г. началось изучение данной ситуации. По данным ведомства, заключенное соглашение предполагало, что уголь из региона вывозят только данные 12 операторов, а заявки на подачу вагонов остальных ЗСЖД не должна принимать. В результате избранные операторы совместно с грузоотправителями распределили между собой подвижной состав согласно оговоренным объемам. Артемьев добавил, что соглашение, оформленное протоколами совещаний при администрации области, вызвало отсутствие конкуренции и разделение рынка по территориальному признаку и по объему оказываемых услуг. Глава ведомства также указал, что РЖД не имела оснований отказывать грузоотправителям. А разрешению ситуации с вывозом грузов поспособствовал приказ правительства монополии арендовать недостающий парк у других операторов по госрегулируемым ставкам.

Учитывая, что расследование ФАС может привести к возбуждению уголовного дела на участников соглашения, Якунин назвал эту ситуацию ненормальной. Расследование может обернуться не только штрафом от 300 тыс. руб., но и лишением свободы на срок до 5 лет. Помимо этого, президент РЖД напомнил о том, что компания оспаривает в суде несправедливый, по их мнению, штраф на 2,24 млрд. руб. со стороны ФАС за несвоевременный вывоз грузов осенью 2012 г. В связи с тем, что ведомство находится в прямом подчинении правительству, Якунин просит премьер-министра прекратить оба разбирательства.

29.04.13 в 23:12 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: