Доклад отставника

В ходе заседания коллегии Минтранса РФ по итогам 2012 г. глава РЖД Владимир Якунин заявил, что РЖД полностью выполнила все задачи правительства в области реформирования железнодорожного транспорта. По его словам, большинство участников рынка отметили стабилизацию ситуации в сфере грузовых перевозок и возобновление роста пассажирооборота.

Якунин уверен, что для решения задач 2013 г. необходима системная целенаправленная работа и активное взаимодействие с министерством транспорта. Среди задач была выделена доработка нормативного регулирования, главным образом, правовое закрепление правил взаимодействия между перевозчиком, операторами и грузоотправителями, в том числе в рамках внедрения Единого сетевого технологического процесса. Президент РЖД добавил, что отдельные элементы ЕСТП сегодня уже принесли положительные результаты в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры.

Он также подчеркнул необходимость тщательной проработки направлений дальнейших отраслевых преобразований. Согласно проведенным исследованиям, развитие конкуренции перевозчиков может привести к значительному ухудшению эксплуатационной обстановки на сети и привести к потере доходной базы РЖД. Ссылаясь на европейские исследования, Якунин заявил, что дезинтеграция железнодорожной системы ведет к существенному росту издержек и снижению качества в железнодорожных сетях с наибольшей интенсивностью грузовых перевозок.

Учитывая дальнейшую реализацию положений Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок и выбор модели конкуренции, РЖД предлагает ограничиться проведением эксперимента по модели «за маршрут», предварительно проработав технологическую модель взаимодействия на предполагаемых участках и нормативно-правовую базу. При этом запуск эксперимента по развитию конкуренции в перевозочной деятельности по модели «на маршруте» глава монополии назвал преждевременным и рискованным.

InfraNews Все отлично — только врет как дышит. У нас есть скучный слух, что Владимир Иванович уже совсем скоро уйдет — мол, в правительстве и Кремле договорись с ним — на пенсию в 65. А 65 ему уже летом.

11.04.13 в 16:42 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: