РЖД раскритиковала идею электронной торговой системы

В ноябре 2012 г. вице-премьер Аркадий Дворкович поручил НП СОЖТ разработать проект по созданию коммерческой инфраструктуры в виде площадки по продаже услуг по перевозке. С помощью такой биржи грузоотправители смогли бы искать нужные вагоны, а операторы — предлагать. Предполагалось, что площадка станет публичным инструментом для определения цены перевозки. Более того, НП предложило перенести на торговую систему функции РЖД по планированию перевозок и управлению грузопотоками. Появление данной коммерческой инфраструктуры было намечено на первое полугодие 2013 г.

РЖД такую идею не приняла. Вице-президент РЖД Салман Бабаев в своем письме руководителю партнерства Сергею Мальцеву назвал выдвинутое предложение рискованным. Он считает, что электронная площадка может создать неопределенность в движении порожних вагонов, что приведет к снижению пропускных способностей инфраструктуры. Также могут возрасти затраты монополии, повлияв на плату за пользование инфраструктурой. Салман Бабаев добавил, что может увеличиться и стоимость аренды вагонов, поскольку цена будет складываться из специально установленной котировки, при этом операторы могут устроить ценовой сговор. В монополии отметили, что электронная торговая система уже работает с РЖД, но пока весьма не популярна.

При этом РЖД еще надеются на создание новой площадки. В марте в ходе проводимого первым вице-президентом РЖД Вадим Морозов совещания с операторами было принято решение вернуться к этому вопросу после внедрения календарного планирования грузовых отправок и создания и закрепления на законодательном уровне единой саморегулируемой организации операторов. В партнерстве уточнили, что если государство не одобрит СРО подвижного состава и вхождение в него всех участников рынка, то проект будет невозможно реализовать.

02.04.13 в 18:52 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: