ФАС заподозрила РЖД в сговоре с властями Кемеровской области

ФАС возбудила дело о нарушении закона О конкуренции в отношении РЖД, 12 железнодорожных операторов и администрации Кемеровской области. Начальник управления ведомства по борьбе с картелями Александр Кинев стал главой комиссии по рассмотрению дела.

После поступивших жалоб от операторов о недовольстве ограничениями по допуску транспортных компаний в регион, ФАС стала разбираться в схеме работы железнодорожных операторов в Кузбассе. Прежде вопрос о транспортном обслуживании Кузбасса уже не раз поднимался. Сейчас же ФАС решила дать правовую оценку работы схемы.

В число операторов, работающих с предприятиями Кузбасса, на конец 2011г. входили 12 крупных компаний, затем к ним присоединилась РЖД, оперирующая привлеченным парком. После этого список был увеличен лишь до 16 компаний. В 2011 году в данном регионе постоянно работало более 200 операторов. Однако РЖД утверждает, что большинство из них ставили в Кузбассе порожние вагоны в ожидании выгодного заказа на погрузку, таким образом забивая инфраструктуру. Так к осени 2011г. в Кузбассе, несмотря на избыток вагонов, суточная погрузка составляла около 7 тыс. вагонов при плане в 7,8 тыс. Тогда власти региона выбрали 12 крупных операторов и заключили с ними соглашения на гарантированный вывоз грузов с предприятий Кузбасса, а угольщикам порекомендовали планировать погрузку лишь в вагоны данных операторов.

РЖД посчитали претензии ФАС необоснованными. В монополии считают, что администрация области, операторы и сама РЖД смогли обеспечить ритмичную погрузку угля в Кузбассе в соответствии с поручением руководства страны.

27.03.13 в 16:38 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: