Иск РЖД об отмене самого крупного в ее истории штрафа пересмотрят

Иск РЖД об отмене штрафа в размере 2,24 млрд. руб., наложенного ФАС по фактам массовых отказов грузоотправителям в исполнении заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом в вагонах перевозчика, отправлен на пересмотр.

Дело было возбуждено на основании десятков обращений грузоотправителей, органов исполнительной власти субъектов РФ о снижении доступности услуг грузовых железнодорожных перевозок при неконтролируемом росте стоимости перевозок. Кроме того, в жалобах отмечалось необоснованное уклонение РЖД от приема, согласования и исполнении заявок на перевозки грузов в инвентарном парке, владение которым осуществляется перевозчиком. Так, в ноябре прошлого года монополия была оштрафована ФАС на 2,24 млрд. руб., что стало крупнейшим штрафом в истории РЖД.

В госкомпании заявили, что намерены и дальше отстаивать свою правоту в суде. В РЖД уверены, что все их действия предпринимались в рамках закона и после того, как парк был передан ПГК и ВГК, монополия не имела права принуждать их снижать стоимость перевозок.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что суды нижестоящих инстанций не исследовали последствия действий РЖД на экономическую ситуацию: не было учтено снижение доступности услуг с 90% до 60 % для крупных грузоотправителей и с 75-80 % до 30% для малого и среднего бизнеса. При этом стоимость вагонной составляющей выросла вдвое, а стоимость перевозки – до 30%. Голомолзин добавил, что прошедшее заседание стало знаковым событием в этом деле. У ФАС довольно нечасто получается одерживать победу над РЖД в суде. Прежде глава ФАС Игорь Артемьев рассказывал, что монополия выигрывает у его ведомства 85% судебных процессов, уклоняясь от санкций.

19.03.13 в 13:55 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: