Ространснадзор начинает борьбу с контрафактом на грузовых вагонах

Ространснадзор, основываясь на предоставленной РЖД информации, выявил, что комплектующие более чем на 375 тыс. вагонов имеют одинаковые номера. Ведомство предложило всем собственникам вагонов в обязательном порядке проверить номера боковых рам, а также принять меры по исключению из эксплуатации контрафакта до 19 апреля.

По данным РЖД, сегодня в парк грузовых вагонов страны входят порядка 1,17 млн. штук. Таким образом, проверка 375 тыс. вагонов может затронуть более 32% парка, находящегося в собственности частных операторов. В случае обнаружения контрафакта, значительная часть будет изъята. РЖД также уточнила, что одинаковые номера были выявлены не только на боковых рамах, но и на других комплектующих. Ространснадзор сообщил, что в 4 из 22 случаев изломов боковой рамы в 2013г. была выявлена эксплуатация вагонов с одинаковыми номерами боковин.

Владельцы вагонов настороженно отнеслись к предложению Ространснадзора, отметив, что письмо с формулировкой «в обязательном порядке» не является предписанием. Некоторые владельцы вагонов заявили, что без предписания ничего предпринимать не будут. Другие — уже начали проверять, но издержки на это пока не оценили. Тем не менее, уже были опубликованы первые документы, запрещающие использовать 28 вагонов, из них семь имели боковые рамы с одинаковыми номерами, а на остальные не было документов производителя.

Замгендиректора УК ТМХ-Сервиса Дмитрий Кирьянов сообщил, что несмотря на то, что письмо носит рекомендательный характер, не менее 100 тыс. вагонов придется отставить. По его словам, затраты принесут вынужденный простой вагонов, транспортировка до ремонтного депо и лабораторный анализ тележек вагонов.

18.03.13 в 14:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: