Якунин против Путина

В ходе брифинга по итогам заседания комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре глава РЖД Владимир Якунин заявил, что на данный момент вопрос о прекращении продления срока службы грузовых вагонов не имеет под собой ни материальной, ни технологической с точки зрения безопасности основы. Якунин уточнил, что большая часть изломов приходится на рамы, произведенные в 2001-2005 гг. и 2005-2008 гг., а изделия более раннего срока производства выдают наименьшее количество изломов. Глава монополии уверен, что будет достаточно введения системы сертификации предприятий, продлевающих срок службы для повышения ответственности производителей. Якунин добавил, что у производителя должны быть все необходимые средства разрушающего контроля. По словам президента РЖД, после этого останется только согласовать в контролирующих органах периоды осмотра и все.

Напомним, что ранее НП Объединение вагоностроителей направило просьбу Дмитрию Медведеву о рассмотрении вопроса запрета продления срока службы вагонов. После этого Минпромторг предложил ввести практически полный запрет на продление эксплуатации вагонов и выступил за увеличение срока их службы не более чем на пять лет, и лишь в особых случаях. Путин эти предложения поддержал.

Председатель НП ОЖдПС Ольга Лукьянова сообщила, что около трети парка грузовых вагонов может быть списано, если запрет на продление срока их службы и эксплуатацию подвижного состава с продленным сроком службы будет принят.

В общем, дело такое — сперва Путин «за», потом к Путину пошел Лисин — а потом сразу Якунин «против» запрета, хотя еще недавно был «за» запрет и всяко его поддерживал. Ибо «мальчики» с перепродаж вагонов еще не все соточки соскребли!

20.02.13 в 18:51 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: