Неудачное IPO не может родить удачного private placement

Стало известно, что Нефтетранссервис проводит переговоры с РФПИ о продаже миноритарного пакета. Возможно, речь идет о продаже не более 15% акций, при этом сумма сделки оценена в $200 млн. В качестве соинвесторов РФПИ могут быть привлечены зарубежные фонды. В НТС отметили, что переговоры ведутся ещё с 2012 г., однако с планами по выходу на IPO они не связаны, и рано заявлять о каких-либо окончательных решениях по сделке.

Напомним, что НТС объявил о намерениях выхода на IPO в январе, но размещение, запланированное на начало этого месяца, так и не состоялось. Компания объяснила это плохой конъюнктурой рынка.

РФПИ, созданный в 2011 г., полностью контролируется Внешэкономбанком. Во всех сделках РФПИ выступал в качестве соинвестора с крупнейшими мировыми институциональными инвесторами. Целевой объем инвестиций РФПИ составляет от $50 до $500 млн. и подразумевает средний размер акционерного финансирования проекта от $100 до $1 млрд. Размер доли в проектах не более 50%.

Private placement в свете подготовки к IPO вряд ли является самым удачным решением для оператора. Более эффективной мог оказаться вариант, в котором РФПИ вместе с партнерами выступит якорным инвестором в рамках IPO, попытавшись обеспечить НТС успешное размещение.

20.02.13 в 13:36 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: