Ространснадзор пытается улучшить транспортную безопасность

В связи с крупными авариями, произошедшими на железной дороге в начале года, были приняты меры по усилению транспортной безопасности. Одной из таких мер стало странное предписание Ространснадзора РЖД наносить неустранимые повреждения на литые детали тележек грузовых вагонов с выявленным браком или истекшим сроком службы. Такое поручение сильно озадачило не только РЖД, но и собственников вагонов.

С одной стороны, эти действия могут быть расценены как повреждение чужой собственности и повлечь предъявление претензий. Начальник правового департамента РЖД Вадим Бынков отметил, что при выдаче предписания Рос­транснадзор руководствовался полученной от ФСБ информации, а это не входит в полномочия службы. С другой стороны, операторские компании ранее уже сталкивались с необъективностью РЖД, в результате которой непригодным признавалось литье, ещё подлежащее ремонту, что выявлялось в ходе независимых экспертиз. Теперь же РЖД фактически разрешат списывать детали, не давая владельцам возможности проверить легальность данных действий.

В Ространснадзоре уточнили, что собственник сможет продолжить эксплуатацию вагона только после замены поврежденной детали. Испорченными деталями владелец может распоряжаться по своему желанию, например, сдать в металлолом.

В ПГК выступили категорически против данного предписания, поскольку оно нарушает права и интересы компании. Однако, несмотря на всеобщее недовольство, в РЖД сообщили, что поручение госоргана уже выполняется.

29.01.13 в 15:44 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: