Введение таких правил только ускорит спад погрузки!

Согласно подписанному старшим вице-президентом РЖД Вадимом Морозовым распоряжению о введении в действие единого сетевого технологического процесса железнодорожных грузовых перевозок, предполагается переход от непрерывного планирования отправок груза к календарному. Так, заявки на отправку могут подаваться за 40 дней, а не в любой день как раньше. РЖД отмечают, что данная схема работы исключительно добровольная.

Введение новой технологии управления было обусловлено переизбытком вагонного парка и случаями встречных перевозок пустых вагонов, из-за которых скорость движения поездов редко превышает 10 км/ч.

Грузовладельцы приняли данную инновацию с настороженностью. По словам представителей компаний, РЖД уже активно внедряют календарное планирование, несмотря на то, что на законодательном уровне эта схема работы еще не рассмотрена. Компании столкнутся с трудностями, поскольку не все смогут подстраиваться под покупателей, и в таком случае будет выгоднее сбывать продукцию гораздо быстрее на Украине.

Нефтяники резко отреагировали на нововведение: несколько компаний направили жалобу в ФАС и Минэнерго, указывая на то, что правила железной дороги осложнят поставку продукции в срок. ФАС установили, что РЖД не учитывают интересы грузоотправителей, отгружающих готовую продукцию.

Отметим, что предыдущая система планирования не менялась на протяжении уже 11 лет.

23.01.13 в 14:19 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: