Лисин сделал новогодний подарок Морозову: РАТ свободна

ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) продает 45,7% акций ЗАО «Русагротранс» (РАТ) компании «Рустранском». Сумма сделки составит 4,16 млрд рублей, стороны планируют завершить ее до конца 2012 года.

ПГК решила прекратить участие в деятельности оператора зерновых грузов в связи с ее непрофильным характером для компании.

«Эффективное развитие РАТ требует серьезных и непрофильных для ПГК инвестиций в логистические мощности аграрного сектора – отгрузочные точки и элеваторы. Миноритарный пакет акций компании не подразумевал операционного контроля со стороны ПГК, что ограничивало наши инвестиции в развитие этого актива. Поэтому мы предпочитаем сфокусироваться на дальнейшем развитии ключевых направлений бизнеса ПГК, в частности, обслуживания наших важнейших клиентов – крупных промышленных компаний», — пояснил генеральный директор ОАО «ПГК» Олег Букин.

Вместе с тем, отношения ПГК и РАТ по-прежнему носят продуктивный и партнерский характер.  «Понимая компетенцию партнеров в работе на рынке специализированного парка вагонов-хопперов, мы договорились о развитии сотрудничества  в перевозках минеральных удобрений, глинозема и прочих грузов», — сказал Олег Букин.

Печаль в том, что все проблемы рашаются под ковром. Русагротранс был у РЖД украден группой бойцов, открышеванных Морозовым. Теперь, пройдя через горнило переговоров с Лисиным, откупившись от миллиардера полторашкой, они стали легальными и свободными. Оценивать в 10 ярдов — компанию с 23 тыс. пусть старых, но загруженых хопперов, которые только по остаточной стоимости столько стоят, а плюс сам бизнес, а финансовые показатели.

Неужели все планы РАТ настолько не исполнены, что компания только падает в цене, и в ближайшее время мы будем наблюдать проедание основных фондов и вынос кэша на акционеров и Морозова с последующим руинированием монополиста!?

Напомним, ПГК в нашем рейтинге на 2м месте, а Русагротранс на 8. Лисин заплатил за свои вагоны РЖД почти 180 млрд рублей. А за не более старые вагоны РАТ в количестве в 10 раз меньше, дали, по сути, в 20 раз меньшую сумму. Это убыток — миллионов 300 долларов.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: