Globaltrans покупает ММК-транс по политической цене

В торгах за право покупки ж/д оператора ММК-транс победителем стал Globaltrans. Ожидается, что сделка будет подтверждена в течение двух недель. Кроме основного претендента — Globaltrans — на участие в торгах подавали заявки Финансовый альянс, УВЗ-Логистик, Нефтетранссервис и UCLH.
50% оператора находится под контролем Магнитогорского меткомбината, остальные 50% принадлежат топ-менеджерам и совладельцам Globaltrans Сергею Мальцеву и Александру Елисееву, которые также продадут свои доли в ООО. По словам Сергея Мальцева, сумма сделки составит порядка $300 млн.
Вместе с оператором приобретается контракт на 70% потребностей ММК в грузовых перевозках, что по оценкам составляет около 12-15 тыс. вагонов. Таким образом, Globaltrans должен будет задействовать для обслуживания ММК дополнительно к приобретаемым вагонам еще 5-7 тыс. своих. Предположительно, речь идет о пятилетнем контракте. Кроме того, в рамках сделки обозначены несколько локомотивов и доля вагоноремонтного депо в Магнитогорске.
ММК-транс стал не единственной покупкой кэптивного оператора Globaltrans в этом году: за $570 млн был куплен Металлоинвест с парком 8,2 тыс. вагонов и трехлетним контрактом на его транспортно-логистическое обслуживание. Также Globaltrans был претентом на Евразтранс, но в этой борьбе победителем стал Нефтетранссервис.
История странная. Пустой оператор, ну будущий кэш, правда, на спаде у самого ММК — что там будет, кто спасется — неизвестно. Походу, от буржуйских инвесторов слегка денег перевели в местных акционеров и менеджмент!
14.12.12 в 14:41 раздел Железная дорога, Компании, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Баланс спроса и предложения на подвижной состав - 5е издание
- 2012 год закончился - последняя важная сделка года закрыта: Сумма + FESCO
- Капитан очевидность
- Аукцион по продаже акций ЦППК: а где ЕСН с Березкиным?
- Инвестиции в инфраструктуру уже не нужны - Салман Бабаев
- Зачем они тратят деньги налогоплательщиков - бедные регионы на дорогой выставке