Судья, принявшая иск Системы к РЖД, подала заявление в СКР

Судья Московского арбитража Елена Золотова, принявшая иск Системы к РЖД об отмене продажи 25% акций ПГК структурам Лисина, заявила в СКР об оказанном на неё давлении со стороны председателя суда Сергея Чучи в ходе рассмотрения данного иска.

Приняв иск Системы 19 ноября, Золотова возбудила дело и назначила предварительное слушание на 14 января 2013 года. 20 ноября судьей были приняты обеспечительные меры по заявлению истца, которое поступило через канцелярию суда. Тогда же копия судебного акта была передана в канцелярию председателя Московского арбитражного суда Сергея Чучи.

Согласно заявлению в СКР, 21 ноября Золотову вызвала зампредседателя суда Гавердовская, сообщившая ей указания Чучи, поступившие через другого его заместителя — Бондаря: от Золотовой требовали отменить обеспечительные меры и до конца года подать в отставку, иначе сами руководители через Квалификационную коллегию судей досрочно прекратят ее полномочия. Затем было назначено служебное расследование по факту несоблюдения судьей инструкции по делопроизводству, процессуальных сроков и норм судейской этики при отправлении правосудия. Тогда же, 21 ноября, Чуча приказал Золотовой отменить обеспечительные меры без вызова сторон на заседание, назначенное Золотовой на 23 ноября. 22 ноября, по словам Золотовой, в канцелярию Чучи поступило заявление РЖД о ее отводе.

Кроме того, отвод был заявлен ещё и со стороны Системы — Лидии Агеевой, которой было поручено рассмотрение отвода Золотовой. В итоге председатель суда удовлетворил отвод Золотовой, а иск был передан судье Барановой, впоследствии отменившей обеспечительные меры. Но, как известно, Система сама отказалась от иска к РЖД.

Отвод Золотовой председатель суда обосновал тем, что иск был принят с нарушениями установленной в арбитраже специализации судей: спор Системы и РЖД относится к специализации пятого и десятого судебных составов, рассматривающих дела о приватизации. Но по приказу Высшего арбитражного суда и последующему распоряжению самого Чучи, споры, связанные с финансовыми инструментами были отнесены к корпоративному составу, в который Золотова входила до 26 ноября этого года, пока не была переведена в другой состав. По словам Золотовой, Чуча фактически сформировал незаконный состав суда, принявший отмену обеспечительных мер.

В своем заявлении, переданном в СКР 30 ноября, Золотова просила о проведении проверки фактов оказанного на нее давления. В СКР заявление приняли и пообщелаи провести все необходимые действия.

07.12.12 в 14:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: