Байсаров готов построить железную дорогу Кызыл—Курагино сам

Выполняя поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова, Минрегион, Минтранс, Минфин, Минэкономики совместно с Тувинской инвестиционной корпорацией Руслана Байсарова предложили новые варианты реализации проекта строительства железной дороги Кызыл—Курагино. Предполагается, что дорога соединит Транссиб с Элегестским угольным месторождением, на которое имеет лицензию Енисейская промышленная компания, однако лицензия в скором времени, возможно, будет отозвана.

По сообщению представителя Минрегиона, финансирование строительства железной дороги будет осуществляться путем привлечения частных инвестиций под госгарантии, которые могут составить 75% от общей стоимости проекта. По словам Байсарова, ТуИК готовы построить всю дорогу протяженностью 402 км, при этом государство сможет использовать освободившиеся 49 млрд руб. инвестиционного фонда на развитие ж/д инфраструктуры участка Междуреченск—Тайшет. Предыдущий вариант реализации проекта предполагал строительство дороги на условиях государственно-частного партнерства. Государство должно было построить 147 км, а остальной участок — недропользователь Элегеста в лице ЕПК. Но ЕПК не выполнили обязательства, и государство отказалось от финансирования.

Первый этап строительства обойдется в 150 млрд руб. и будет реализован через пять-шесть лет. Предполагается, что пропускная способность дороги составит 15 млн т в год, из которых 3 млн т придется на народнохозяйственные грузы для Тувы. На втором этапе запланировано расширение дороги до 27 млн т для транспортировки грузов с месторождений Северстали, Evraz и других.

Недропользователи угольных месторождений Evraz и Северсталь заинтересовались строительством железной дороги Кызыл—Курагино ещё летом 2011: тогда они были готовы на создание консорциума для замены ЕПК в проекте. Но возглавивший ЕПК Байсаров заверил, что дорога будет построена, и Evraz со Северсталью отказались от этой идеи. Однако сейчас Северсталь готова принять участие в проекте, даже в составе консорциума.

05.12.12 в 12:30 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: