РЖД продолжит арендовать вагоны у ФГК

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что правительством продлен срок работы привлеченного у ФГК вагонного парка как минимум до конца первого квартала 2013 года. По его словам, частные операторы, выступающие за уменьшение числа арендуемых у ФГК вагонов, не учитывают вопрос о перевозке социальных и военных грузов. Также президент монополии добавил, что им был предложен законопроект, четко закрепляющий это обязательство за частными операторами, однако его не приняли.

Сейчас РЖД привлекает у ФГК 103 тыс. полувагонов по 900 руб. за вагон в сутки на основании специального постановления правительства от 20 декабря 2011 года. Срок действия документа подходит к концу, но его продление предусмотрено с некоторыми возможными поправками, например, уменьшение парка арендуемых вагонов как минимум на 10%. До 27 ноября Минтрансом совместно с монополией должен быть определен максимально допустимый объем парка ФГК, который может арендовать РЖД. Кроме того, до 1 мая 2013 г в правительство должно быть представлено предложение о сроках, условиях и порядке дальнейшего сокращения арендуемого парка.

Участники рынка высказывают недовольство по поводу того, как РЖД управляет парком ФГК, поскольку изначально предполагалось использовать привлеченный парк для обслуживания малого и среднего бизнеса, а не на коммерческих маршрутах, где успешно могли бы работать частные операторы. Сейчас проводятся переговоры с частными операторами о том, чтобы монополия могла дальше арендовать вагоны, но оперировать ими не как привлеченным парком, а как приватным.

26.11.12 в 12:32 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: