Система ставит блок

Продажа блокпакета ПГК остановлена арбитражным судом Москвы в обеспечение иска Системы. Теперь совету директоров РЖД запрещено одобрять продажу 25% ПГК, а Агентству «Региональный независимый регистратор» — совершать любые операции по лицевым счетам РЖД, относящихся к этим акциям.

Система, подавая иск в суд, не собиралась ходатайствовать об обеспечительных мерах, чтобы не оказаться в положении Роснефти, подвергшейся критике со стороны государства из-за блокирования приватизации СГ-Транса.

Как сообщила АФК, сразу после того, как иск был подан, начались процессы по закрытию сделки и была получена информация, что выиграв дело, Система всё равно не сможет инициировать со счетов нового владельца возврат акций. Поэтому было решено пойти на блокирование сделки.

Кроме того, Система требует компенсацию от РЖД в размере 4 млрд руб. и проведение новых торгов. РЖД сообщили, что наложение обеспечительных мер уже обжаловано, а проведение самих торгов по-прежнему считают законным. Владимир Якунин заявил, что разрешение правительства на продажу уже было получено и одобрение сделки советом директоров было назначено на 28 ноября.

Очевидно, что на отношениях Системы и РЖД тяжба не сильно отразится: с монополией судятся многие участники рынка, продолжая при этом нормально с ней взаимодействовать. Возможен вариант отказа АФК от иска в случае договоренности UCLH о покупке части парка ПГК. При этом несколько тысяч полувагонов ПГК, вероятно, готова продать. Однако Системе сейчас больше интересны цистерны, а их ПГК вряд ли захочет продавать.

22.11.12 в 16:54 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: