РЖД продают ЦППК

РЖД приняли решение продать 25% минус 3 акции ЦППК на аукционе, намеченном на 21 декабря 2012 года. На данный момент монополия владеет пакетом 50% минус 2 акции. Начальная цена установлена в размере 769 млн руб., то есть вся компания оценена в 3,1 млрд руб. О том, кто проводил оценку и почему она такая, в РЖД не сообщили. Одним из вероятных участников называют МПК, среди акционеров которой — частные инвесторы Аэроэкспресса Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, которые осенью 2011года приобрели у московской мэрии блокпакет ЦППК.

Очевидно, что существует серьезный риск для потенциального покупателя: пригородные пассажирские компании перевозят большое число льготников и часть этих перевозок приносит убытки. Поэтому покупатель должен быть уверен, что сумеет договориться с региональными властями о компенсации выпадающих доходов.

Еще одним проблемным моментом является аренда подвижного состава. Все вагоны, которыми пользуется ЦППК, арендуются у РЖД, при этом ставки аренды достаточно высокие. ЦППК заработает в полную силу только в случае, если покупатель обеспечит компанию собственными вагонами и за счет этого сэкономит на арендных платежах. Учитывая, что Бокарев и Махмудов — совладельцы крупнейшего производителя пассажирских вагонов — Трансмашхолдинга, с которым уже ведутся переговоры о поставках подвижного состава, МПК построить такую модель сможет.

14.11.12 в 13:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: