ФАС переходит границы разумного

Как сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, в течение полутора недель службой будет выписан оборотный штраф РЖД, конкретная сумма указана не была. ФАС может установить штраф в размере 1-15% от 1 трлн руб — доход компании от грузовых железнодорожных перевозок в 2011 году. Причиной штрафа послужили многочисленные отказы в 2011 году в обслуживании грузоотправителей по прейскуранту 10-01. При создании Первой и Второй грузовых компаний, были выданы предписания, согласно которым РЖД должны были соблюдать на равных условиях права грузоотправителей на использование подвижного состава как перевозчика, так и любого другого собственника или арендатора. Но РЖД так и не подготовили регламент взаимодействия с дочерними компаниями и другими участниками рынка.

В прошлом году было возбуждено антимонопольное дело из-за жалоб грузоотправителей и было заявлено, что РЖД злоупотребило своим положением, но это решение было оспорено: суд признал, что РЖД не имеет возможности обязать собственников вагонов предоставлять их в аренду. Однако решение суда еще не вступило в силу и было обжаловано ФАС, рассмотрение назначено на 15 ноября. По заявлению замглавы ФАС, планируемый штраф будет выписан в рамках административного дела, а не антимонопольного, но факты нарушения такие же. РЖД такие действия считают странными.

В общем, штрафовать РЖД за «неработу» по 10-01 можно с таким же успехом, как штрафовать Роскосмос за «непродажу» билетов на луну.

25.10.12 в 13:04 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: