Акулов – франкенштейн

В РЖД сообщили, что вследствие сокращения субсидий пассажирских перевозок, заложенного в проекте федерального бюджета на 2013 год, может пройти волна увольнений сотрудников Федеральной пассажирской компании и убыточные маршруты будут ликвидированы. Количество уволенных будет пропорционально числу отмененных маршрутов. В худшем случае из 83 тыс. человек, занятых в дочерней ФПК, работы лишится 3,6%.

Сейчас компания набирает, а не сокращает проводников в некоторых регионах. При пессимистичском развитии сценария работников будут увольнять одновременно во всех филиалах ФПК. Т.к. Существует масса компаний в смежных областях деятельности, то выход уволеных работников на открытый рынок не приведет к переизбытку рабочей силы местного рынка труда.

По заявлению Михаила Акулова, главы ФПК и вице-президента РЖД, реализация решения Минфина может обернуться резким ростом цены билетов – для нельготных категорий на 67% в плацкартных и на 51% в обших вагонах.

В среднем по себестоимости перевозка одного пассажира в плацкартном вагоне обошлась в 1448 руб. в 2011 году, а перевозимый пассажир оплатил 865 руб. согласно установленным гостарифам. В случае введения с 2013 года возрастных ограничений, цена перевозки для большинства пассажиров регулируемого сегмента увеличится до уровня себестоимости.

К началу реализации билетов на 2013 год – 17 ноября – правительство должно определить планом предоставления льгот, при этом РЖД необходимо успеть внести изменения в программы единой автоматизированной системы бронирования и продажи билетов. Поэтому начало продаж билетов на 2013 год может быть отложено.

12.10.12 в 17:54 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: