Аж от сердца отлегло

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил о завершении реформы железнодорожного транспорта в России.
«К концу 2011 года фактически были завершены структурные преобразования в отрасли, предусмотренные программой структурной реформы на железнодорожном транспорте», – цитирует «Интерфакс» слова В. Якунина на селекторном совещании по итогам работы компании в сентябре нынешнего года.
-Фух! — выдохнули все. Завершена реформа, теперь впереди только светлое будущее! (Тем более, что мы уже знаем, каких успехов умеет достигать ОАО РЖД в грузовых и пассажирских перевозках). Однако на слова главного железнодорожника в данном случае вряд ли стоит ориентироваться. То, что Владимир Иванович торопит события, признает и правительство. Недаром оно ранее сдвинуло сроки железнодорожной реформы до 2015 года, сохранив до этого времени за РЖД роль доминирующей компании на магистральных маршрутах.
Доминировать РЖД нравится, а вот либерализировать — не очень. Пока предполагаемый реформой процесс либерализации коснулся только рынка вагонов — часть из них была продана, а часть выдана в аренду частным перевозчикам. В то же время локомотивы остаются в собственности монополии. По мнению самого Якунина, локомотивы и железнодорожная инфраструктура являются «неотделимыми частями» и они должны находиться в собственности и управляться РЖД. Тем не менее, в 2013 году планируется допустить частные компании к локальным железнодорожным маршрутам.
10.10.12 в 6:31 раздел Железная дорога, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Вагоностроители пытаются разогреть умирающий рынок
- РЖД посылает из плацкартов в цивилизацию, или подарок авиаторам: маркетинг пассажирских перевозок
- Открытие нефтепровода к Козьмино: что ждать от РЖД
- РЖД лоббируют дерегулирование вагонной составляющей своего парка
- Грузоперевозки РЖД за 9 месяцев выросли на 3,9%: ГВЦ РЖД и пресс-служба потеряли 17 млн.т.
- Система дала сбой