ФПК хочет стать оператором мифических дорог

Хотя строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России пока под большим вопросом, Федеральная пассажирская компания (ФПК) уже планирует стать оператором высокоскоростного движения. Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора ФПК Вадим Мишанин, не так давно компания разработала проект «Получение функций оператора поездов высокоскоростного сообщения». По словам Вадима Мишанина, он предполагал, что управление высокоскоростными поездами будет передано в состав ФПК, а сама компания станет полностью интегрированным пассажирским перевозчиком в дальнем следовании. Объединение «традиционных» и высокоскоростных перевозок позволило бы снизить внутреннюю конкуренцию путем обеспечения централизованной координации продуктовых предложений, маркетинга и расписаний, пояснил представитель ФПК. При этом проектом предполагалось, что к 2030 году высокоскоростные магистрали будут обслуживать 8-14 млн пассажиров в год.

«Планировалось, что проект будет включен в стратегию ФПК, однако этого не было сделано из-за изменения планов по финансированию строительства высокоскоростных магистралей», — объяснил Вадим Мишанин. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что это РЖД настояли на том, чтобы проект был исключен из стратегии ФПК, поскольку строительство ВСМ до сих пор остается под вопросом. При этом, по его словам, если проект высокоскоростных магистралей все же будет одобрен, ФПК примет участие в тендере по выбору оператора. Напомним, высокоскоростные железные дороги Москва — Санкт-Петербург и Москва — Екатеринбург планировалось построить к 2018 году, но расходы на это пока не заложены в проект федерального бюджета на 2013-2015 годы. Будет ли это сделано, теперь зависит от решения президента.

«Это странно, ведь еще даже не принято решение по строительству самой дороги. К тому же у ФПК нет соответствующего парка», — удивляется источник в госмонополии. Но если компания будет располагать парком высокоскоростных поездов, конечно, ничто не мешает ей претендовать в будущем на роль оператора ВСМ, уточняет официальный представитель РЖД.

Стоит отметить, что ФПК не собирается ограничиваться оперированием ВСМ. На днях компания опубликовала свою стратегию развития, из которой следует, что компания рассчитывает на передачу ей управления скоростными поездами «Сапсан» и «Аллегро». Пока никакой реакции со стороны РЖД по этому поводу не последовало.

21.09.12 в 13:15 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: