Судьбу ВСМ решат в правительстве

Вопрос строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. до сих пор не исчерпан. Оказывается, РЖД удалось убедить президента Владимира Путина проконтролировать судьбу проекта. Президент поручил правительству представить предложения о целесообразности развития высокоскоростного движения. Теперь Минтранс, Минфин и Минэкономразвития (МЭР) должны подготовить предложения по программе развития ВСМ с проектом доклада президенту, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. «Ранее этот вопрос никогда серьезно не поднимался президентом, обычно все так и умирало на уровне правительства», — говорит источник, отмечая, что теперь правительство просто вынуждено развивать эту тему.

В Белом доме подтвердили, что трем ведомствам поручено представить предложения по проекту ВСМ. Однако источнику в правительстве неизвестно о каком-либо дедлайне по этому вопросу.

В РЖД отказались обсуждать инициативу президента, заявив лишь в очередной раз, что представили все необходимые предложения по строительству высокоскоростной магистрали Москва — Петербург в правительство и теперь ждут решения от него.

Предполагалось, что сначала будет построена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург. В общей сложности стоимость проекта оценивалась в 1,12 трлн руб. Также предполагалось строительство высокоскоростной магистрали Москва — Екатеринбург через Казань и Нижний Новгород. Однако эксперты скептически относятся к проекту — отдача от него в виде снижения времени в пути несопоставимо мала по сравнению с теми средствами, которые необходимо в него вложить.

06.09.12 в 16:55 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: