ВГК начинают плохо — и кончат не лучше

 

Комитет свердловской областной думы по бюджету вчера одобрил предложения регионального министерства экономики о снижении ставки по налогу на прибыль для вновь создаваемых предприятий с 18 до 13,5%. Кроме того, ставку налога на имущество решено сделать нулевой для организаций, владеющих грузовыми вагонами. Подгоняют законы под ВГК. Таким образом, областное правительство рассчитывает стимулировать развитие транспортной отрасли региона. Эксперты ожидают, что это приведет к массовому созданию посреднических дочерних структур с целью оптимизации налогообложения.

Это смех для Е-бурга. Для остальных есть еще один юмор. Поведение ФАС в проблеме выдачи разрешения на создание компании. Получается, что ФАС прогнулась.

Как это было. Вот так. 20 сентября ФАС своим решением продлила срок рассмотрения ходатайства о создании РЖДой компании ВГК.

В решении 7 нехилых пунктов (см. ниже), которые РЖД была бы обязана выполнить в течение ближайших 6 месяцев. И резюме: «ФАС России вернется к рассмотрению указанного ходатайства после представления заявителями соответствующей информации». И что происходит дальше — вице-президент Морозов пишет ФАС, что различными корпоративными процедурами РЖД решит эти вопросы. И вот сегодня агентства новостей сообщили со ссылкой на ФАС, что создание ВГК одобрено.

Теперь спросим себя и РЖД несколько вопросов.

1. Почему тысячи бродячих дервишей юристов РЖД не смогли подготовить документы вовремя? Мы ответ знаем — профессионализм их и работоспособность этих нищебродов — ниже нижнего плинтуса.

2. А что, без создания ВГК в обход антимонопольных процедур экономика страны не выживет? Все знают ответ — выживет и наверное даже лучше себя будет чувствовать.

3. Готовы ли Голомолзин и Морозов «дать зуб», что в указанные сроки все будет выполнено? Все снова знают ответ — и «зуб не дадут» и сроки не сдюжат. См.п.1.

4. И что вы будете хотеть от такой компании? Ответ очевиден. Ни налогов, ни корпорации!

InfraNews

 

 

 

 

Требования ФАС

1) Разработать и представить в ФАС России в срок до 01.12.2010. на согласование Регламент предоставления группой лиц в составе: ОАО «РЖД», ОАО «ПГК», ОАО «ВГК», грузоотправителям вагонов (в том числе для выполнения повагонных отправок), в котором отразить, в том числе следующие условия:

— обеспечение размера совокупных транспортных расходов грузоотправителей, связанных с перевозкой грузов железнодорожным транспортом, не выше установленных Прейскурантом № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» в отношении перевозок в вагонах парка перевозчика (принадлежность «П»);

— привлечение ОАО «РЖД» вагонов, принадлежащих его дочерним обществам;

— оплата соответствующих услуг этим дочерним обществам в случаях, когда грузоотправители подают заявки на перевозку грузов в «вагоне перевозчика»;

— предоставление информации о дислокации собственного (арендованного) подвижного состава и иной информации лицам, владеющим подвижным составом на праве собственности и (или) ином законном праве;

— проведение расчетов за перевозки грузов и оказание услуг по использованию инфраструктуры (объектов инфраструктуры) железнодорожного транспорта общего пользования;

— соблюдение порядка подачи и согласования заявок на перевозки грузов, а также соблюдение порядка их отклонения, не допуская случаев отказа в согласовании заявки по причинам отсутствия у ОАО «РЖД» (перевозчика) и/или лиц, входящих в группу лиц ОАО «РЖД», вагонов, принадлежащих им на праве собственности или ином праве.

2) ОАО «РЖД» в срок до 01.01.2011г. обеспечить утверждение и доведение до неопределенного круга третьих лиц, владеющих подвижным составом на праве собственности и (или) ином законном праве, порядка взаимодействия между группой лиц ОАО «РЖД» и неопределенным кругом третьих лиц, владеющих подвижным составом на праве собственности и (или) ином законном праве, в части организации перевозок порожнего подвижного состава путем размещения на официальном сайте компании.

3) В течение 10 календарных дней с даты заключения договора между ОАО РЖД» и ОАО «ВГК» на оказание услуг по ремонту подвижного состава ОАО «ВГК представить его копию в ФАС России, обеспечив при его заключении соблюдение условия о поддержании уровня цен на работы и услуги по выполнению плановых и внеплановых видов ремонта подвижного состава ОАО «ВГК», а также собственников подвижного состава, не входящих с ОАО «РЖД» в одну группу лиц, не выше уровня цен на одноименные виды ремонта подвижного состава, находящегося в группе лиц ОАО «РЖД», в условиях одинаковых затрат на необходимые для ремонта материально-технические ресурсы, и запрета установления эксклюзивных условий договоров для ОАО «ВГК» на материально-техническое обеспечение ремонта подвижного состава, включая все виды ремонта.

4) Согласовать с ФАС России порядок реализации имущества ОАО «ВГК», вносимого ОАО «РЖД» в уставной капитал «ВГК» (в том числе вагонов с истекшим, истекающим сроком службы до списания).

5) Обеспечить соблюдение следующих принципов:

5.1. Недопущение собственником инфраструктуры и перевозчиком (ОАО «РЖД») передачи в пользу дочернего общества ОАО «ВГК» своих полномочий и функций, выполняемых в обязательном порядке на основании Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов, устанавливающих обязанности собственника инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, перевозчика, предоставляющих дочернему обществу ОАО «ВГК» информационный и/или административный контроль (или дающих возможность установления такого контроля) над деятельностью иных физических/юридических лиц, хозяйствующих субъектов, не аффилированных с ОАО «РЖД» и оказывающих аналогичные с ОАО «ВГК» работы/услуги.

5.2. Обеспечение соблюдения ОАО «РЖД» права грузоотправителя использовать по своему усмотрению для осуществления перевозок подвижной состав, как перевозчика, так и любого иного собственника/арендатора подвижного состава (при наличии возможности его эксплуатации на железнодорожных путях общего пользования) на равных (недискриминационных) условиях с ОАО «ВГК».

Указанный принцип действует до момента сохранения группой лиц ОАО «РЖД» доминирующего положения на товарных рынках предоставления того или иного рода (вида) подвижного состава для организации (осуществления) перевозок.

6) В случае обращения к ОАО «РЖД» (перевозчику, собственнику инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования) собственников/арендаторов и/или операторов вагонов (контейнеров), транспортных экспедиторов, обеспечить условия взаимодействия (в т.ч. перечень работ/услуг, их стоимость) между ОАО «РЖД» (перевозчиком, собственником инфраструктуры) и обратившимися собственниками/арендаторами и/или операторами вагонов (контейнеров), транспортными экспедиторами на аналогичных условиях взаимодействия между ОАО «РЖД» и дочерним обществом ОАО «ВГК» при выполнении ОАО «ВГК» функций собственника/арендатора и/или оператора вагонов (контейнеров), транспортного экспедитора, в том числе по организации перевозок порожних вагонов ОАО «ВГК» и выполнении ОАО «РЖД» работ услуг в отношении ОАО «ВГК».

Реализацию данного пункта осуществлять путем заключения соответствующих договоров между ОАО «РЖД» и собственниками/арендаторами и/или операторами вагонов (контейнеров), транспортными экспедиторами.

7) ОАО «РЖД» обеспечить недискриминационный доступ грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций, иных заинтересованных лиц к работам/услугам, оказываемым ОАО «ВГК» по сопоставимым условиям (до момента прекращения контроля ОАО «РЖД» над хозяйственной деятельностью дочернего общества ОАО «ВГК» или до момента предоставления ОАО «РЖД» доказательств того, что группа лиц ОАО «РЖД» не занимает доминирующего положения на соответствующих товарных рынках).

 

24.09.10 в 12:33 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: