Борьба с убогостью

 

Состоялась рабочая встреча замначальника Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Александр Николаенко с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко по вопросу реконструкции железнодорожного вокзала Мурманска. Объем и инвестиций в реконструкцию вокзального комплекса и прилегающих территорий оценивается в 2,27 млрд. рублей.

На встрече обсуждались вопросы предстоящей капитальной реконструкции вокзального комплекса Мурманск, построенного еще в 1954 г. На базе существующего здания планируется создать современный транспортно-пересадочный узел, объединяющий в себе железнодорожный, морской и автовокзал.

В этой работе участвуют представители ОАО «Российские железные дороги», ФГУП «Росморпорт», Министерства транспорта РФ. Д.Дмитриенко подчеркнул, что сейчас необходимо детально проработать вопросы, связанные с принципами проектирования и разработки внешнего облика этого комплекса. Когда материалы будут готовы, состоятся общественные слушания, и мурманчане смогут высказать свое мнение о том, что предложат архитекторы.

«К 100-летию Мурманска в центре города должен быть построен едины современный железнодорожный, автобусный и морской пассажирский комплекс», заявил Д.Дмитриенко.

На встрече рассматривалось три возможных варианта реконструкции железнодорожного вокзала. Первый предусматривает частичный снос и перестройку боковых крыльев вокзала при сохранении в неизменном виде центральной части. Второй вариант предполагает только реставрацию и внутреннюю реконструкцию без изменения внешнего вида комплекса. Третий вариант предусматривает полный снос всего здания вокзала и строительство на этом месте нового вокзального комплекса другого архитектурного облика. В результате специалисты остановились на первом варианте – центральная часть здания останется неизменной, а вместо двух крыльев появятся многоуровневые терминалы большой площади.

В случае реализации проекта площадь строительства составит свыше 27 тысяч кв. м. Помимо транспортно-логистических объектов, на территории вокзального комплекса могут появиться аквапарк и пятизвездочный отель.

По итогам встречи, была достигнута договоренность более детально проработать предложенные проекты и вернуться к их обсуждению в начале сентября.

InfraNews: Все эти планы и разговоры, правда, перечеркивает одно небольшое обстоятельство. За год после реконструкции — Курский вокзал превратился все в ту же клоаку какой он и был. И ничего не изменилось.  За последние 30 лет. И никакие Полонские с Абрамовыми, со своим менталитетом этого изменить не смогут.

 

InfraNews

19.07.10 в 7:08 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: