РЖД опять хочет нас раздеть

Предельный рост тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в 2011 году может составить 14% вместо 9,2%, следует из тарифного приложения к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2011-2013 годы, внесенному Минэкономразвития на согласование ведомств.

Рост грузовых тарифов на 14% в 2011 году — это предложение РЖД, пояснил «Интерфаксу» источник в министерстве. Оно основано на том, что монополия может не получить очередную компенсацию выпадающих доходов из бюджета в размере 50 млрд рублей. «14% — это без учета субсидии, то есть если не будет денег, то 14%. Если будет субсидия в 50 млрд, тогда 9,2%. Но это пожелание РЖД, итоговый вариант будет конечно отличаться», — сказал чиновник.

Пока Минэкономразвития выступает за индексацию грузовых тарифов на 9,2%; этот вариант прогноза социально-экономического развития был утвержден правительством в сентябре 2009 года. «Но если РЖД будет настаивать на 14%, то мы будем настаивать на 0%, тогда по итогам получится около 7-9%, эта цифра обоснована», — отметил собеседник агентства.

На этой неделе пройдет несколько совещаний, в том числе с участием главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, по итогам которых будет определена окончательная позиция ведомства: какой уровень тарифов монополий министерство будет рекомендовать на 2011 год.

А еще, глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин считает «странной» выплату дивидендов государству с учетом дотирования отрасли.

«С учетом регулирования отрасли и с учетом дотаций, которые государство дает компании, было бы странно, если бы с другого конца, через другой конец трубы деньги уходили бы в бюджет в виде дивидендов», — заявил он сегодня журналистам.

РЖД не выплачивало дивиденды за 2008г., хотя по итогам 2007г. дивиденды выплачивались и составили в сумме 512,5 млн руб. Впрочем, уже тогда дивидендные отношения железнодорожного гиганта с основным акционером (государством) можно было называть странными. Дивиденды вроде бы начислялись, однако государство зачастую оставляло их компании.

InfraNews

12.05.10 в 20:00 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: