КЭС хочет отбить ЕСН от РЖД торфом

 

“КЭС-Холдинг” рассматривает возможность поставок торфа в страны Ближнего Востока, сообщил журналистам во вторник глава компании Михаил Слободин, передает РИА “Новости”. “КЭС-Холдинг” владеет рядом активов в РФ, а также является собственником предприятия по добыче торфа в Кировской области.

“У нас появились дополнительные предложения… чтобы этот торф поставлять в другие страны уже в глубоко переработанном виде… Страны Ближнего Востока являются крупными потребителями торфа”, – сказал Слободин, отметив, что переговоры ведутся, но при этом не назвал возможных партнеров и предполагаемые объемы поставок. По словам главы компании, на Ближнем Востоке торф используется для подготовки почвы при выращивании пальм.

InfraNews: Маркетинговая подготовка и глубина проработки вопросов нашими энергетиками всегда повергала нас в трепет. Нам просто редко удается этим насладится. «глубоко переработаный торф», «почва для выращивания пальм». Полный кирдык. Для сведения — таже Саудовская Аравия с дешевым индийским и прочими торфами создала себе полное зерновое самообеспечение

По словам Слободина, реализация данного проекта станет возможной лишь в случае снижения тарифов на перевозку торфа по железным дорогам.

Руководство КЭС и Кировской области обратились в правительство с просьбой установить специальный железнодорожный тариф и, по словам Слободина, получили поддержку в этом вопросе. Кроме того, КЭС предложило РЖД производить оплату перевозок торфа электроэнергией. Как отметил Слободин, данное предложение рассматривается в РЖД.

InfraNews: Вот тут собственно собака и порылась. Торф — штука копеешная, и если не знаешь чего с ним делать — надо попытаться на чего-нибудь его поменять. Ну и получается, что товарищь решил оттеснить фактически монопольного поставщика энергии РЖД — группу ЕСН Григория Березкина.

По словам главы “КЭС-Холдинга”, в настоящий момент стоимость перевозки торфа по железной дороги на расстояние 200 километров стоит больше, чем перевозка кузнецкого угля на 3 тысячи километров. Затраты компании на перевозку торфа по существующим тарифам, при увеличении добычи торфа до 3 миллионов тонн в год, могут составить порядка 1 миллиарда рублей, что делает экономически невыгодным проекты по увеличению добычи торфа.

InfraNews

07.04.10 в 6:55 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: