Вспоминая транскитайские проекты!

Правительства Китая и Вьетнама должны координировать шаги по подаче в ЮНЕСКО заявки на внесение в Реестр объектов мирового культурного наследия железную дорогу Куньмин — Хайфон, которая имеет столетнюю историю. К такому выводу пришли представители двух стран на научном симпозиуме, состоявшемся на днях в Куньмине — административном центре провинции Юньнань (Юго-Западный Китай).

Назвав эту старую железную дорогу бесценным богатством народов обеих стран, генеральный консул Вьетнама в Куньмине Нгуен Хонг Хай на мероприятии подчеркнул необходимость активизировать двусторонние контакты для совместной подачи заявки в ЮНЕСКО.

Заместитель главы Юньнаньского провинциального управления культуры Сюн Чжэнъи предложил правительствам двух стран в кратчайшие сроки приступить к организации подготовительной работы.

Упомянутая дорога, связывающая Куньмин и вьетнамский город-порт Хайфон, была введена в строй в конце марта 1910 года. Протяженность ее участка на территории Китая составляет 465 км, во Вьетнаме — 389 км. Эта дорога была спроектирована французскими инженерами и построена китайскими рабочими. К данному моменту она является единственной узкоколейной железной дорогой в Китае.

InfraNews

 

05.04.10 в 1:05 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: