СГ-Транс достанется ПГК

 

Правительство включило в план приватизации на этот год железнодорожную компанию «СГ-Транс», занимающуюся перевозками сжиженных углеводородных газов (СУГ). Это уже не первая попытка государства «избавиться» от актива, однако на этот раз собственник «СГ-Транса» действительно может смениться. Не исключено, что владеть компанией будут структуры ОАО «РЖД». Пишет «Гудок»

Между тем на этот раз речь идёт не о прямой продаже компании, а о «внесении её акций в уставный капитал соответствующей интегрированной структуры», как гласит правительственное распоряжение. Это означает, что компания может быть передана либо уже существующей, либо новой, специально созданной под приватизацию структуре.

Однако теперь РЖД либо её дочерние компании могут выступить в качестве «интегрированной структуры», куда и будет передан  «СГ-Транс». В частности, такой структурой могло бы стать ОАО «Первая грузовая компания». Источник в ПГК подтвердил «Гудку», что компания заинтересована в приобретении «СГ-Транса».

Но вне зависимости от перспектив перехода «СГ-Транса» под контроль РЖД ПГК уже заинтересована в этом рынке: на этой неделе руководство компании заявило о намерении приобрести в ближайшее время 500 цистерн для перевозки СУГов.

InfraNews: ПГК конечно не лучши вариант. Компания по сути монополист, и дочка монополиста. Сливать в нее часть монопольного сегмента СУГ — было антимонопольной ошибкой. Да и с точки зрения управления — менять меджмент компании на фактически госчиновников — смысла мало. Успехи ПГК еще только ожидаются — в далекой может быть перспективе. И состоятельность притяханий еще надо доказывать.

InfraNews

 

26.03.10 в 7:02 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: